vendredi 19 avril
Accueil > News > Nationale 2 & 3 > N3 - Poule B : Résultats et commentaires 2è journée

N3 - Poule B : Résultats et commentaires 2è journée

mercredi 8 octobre 2003

Les favoris (Tain, Cro Lyon, Bastia et Andrézieux) ont repris la main lors de cette 2ème journée et on note tout de même que 10 équipes sur 12 sont à 1 victoire et 1 défaite, signe que cette poule B, plus que jamais ouverte, réservera d’énormes surprises tout au long de cette saison.

CRO Lyon 98 - Annonay 91

Comme il fallait s’y attendre, la Cro motivée comme jamais suite à sa performance de la 1ère journée (+20 à l’extérieur contre Pont de Cheruy 91-71) démarre cette rencontre pied au plancher et inflige un 7-0 aux visiteurs grâce à ses grands gabarits M’Teppe et Perret. La réaction des ardéchois ne se fait pas attendre et le duo Boccovi-Malsert N. permet aux visiteurs de recoller au score à la fin du 1er ¼ temps (22-22).

Durant le second ¼ temps aucune des deux formations n’arrive à se détacher et les lyonnais virent en tête à la pause grâce à un panier bonifié de Combet dans les derniers instants du 1er acte (48-43).

Au retour des vestiaires, les locaux affichent d’entrée leur agressivité offensive et défensive mais les ardéchois répondent toujours présents au défi physique qui leur est imposé. Combet a de la réussite sur ses shoots…mais Peychon lui répond du tac au tac et les ardéchois passent devant à la 34è minute (80-79). Cependant l’agressivité offensive des lyonnais a porté ses fruits et les fautes s’additionnent dans le camp des ardéchois qui comptent 4 joueurs à 4 fautes dans le dernier ¼ temps.

Tout devient dès lors beaucoup plus facile pour les locaux qui provoquent la sortie de 5 joueurs en moins de 4 minutes !
La CRO dû tout de même attendre les utlimes minutes, pour s’adjuger les points de la victoire : les Lyonnais ne comptent en effet que trois longueurs d’avance à deux minutes de la fin (91-88).

A l’énergie les Lyonnais s’imposent finalement avec sept points d’avance.

A la salle du Plat : CRO Lyon bat Annonay 98-91 (22-22, 48-43, 72-66, 98-91). Arbitres M. Corneloux et Mlle Henry

CRO : 31 fautes personnelles. 2 joueurs éliminés : Fournaux (35e), Perret (36e). 28 lf/42. Marqueurs : Perly 8, Leschiera 4, Fournaux 19, Munoz 1, Michoux 4, Perret 12, M’Teppe 21, Combet 29

Annonay : 35 fautes personnelles. 5 joueurs éliminés : Prot (39e), Gobert (35e), Malsert N. (39e), Peychon (38e), Boccovi (36e). 20 lf/39. Marqueurs : Prot 7, Gobert 10, Malsert N. 15, Comte 8, Peychon 19, Boccovi 8, Guilhot 10, Malsert A. 14

Bastia 89 - Pont-de-Chéruy 69

Après leur déroute du week-end dernier, les bastiais se devaient de se réconcilier avec leurs fidèles supporters dans leur salle fétiche.Dès le début du match, l’EFOB part à la conquette du panier adverse avec ses intérieurs Abram et Albenque qui offrent les premiers cinq points aux locaux. Ribotta corse l’addition et l’équipe locale mène 10-0 à la 9ème. Un temps mort salvateur des visiteurs permet aux joueurs du Pont de rester dans la partie (21/12 à l’issue du 1er ¼ tps).

Un Guida des grands jours et un Albenque omniprésent permet à l’EFOB de mener 45/25 à la mi-temps.

La messe est dite. Reste à l’équipe bastiaise de gérer son avance jusqu’au coup de sifflet final, ce que les locaux font relativement bien. En fin de match, la défense se montre moins rigoureuse et Damico ramène son équipe à 20 longueurs (89/69).

A Bastia, EFOB bat Pont-de-Chéruy 89/69 (21/12, 45/25, 70/43, 89/69).

Bastia : Dubergey, Albenque (16) Tinseau (4) Owandj (10) Abram (19) Guida (33) Santini (3) Gueue (4).

Pont-de-Chéruy : Juppet (2) Chabrière (2) Doumaye (9) Pages (15) Ribotta (10) Reffay (9) Benitha (15) Damico (7).

Sous l’impulsion de Guida, très adroit et combatif, les Corses se sont imposés avec la manière face à une équipe de Pont-de-Chéruy rapidement débordée.

Le Puy 111 - Beaumarchais Lyon 72

L’équipe du Puy en quête de rachat, en alignant Décline, Viviès, Régis et Médéric Aubry et son capitaine Bornerand dans le cinq de départ, affiche sa volonté de frapper fort d’entrée après sa piètre prestation de la 1ère journée.Le capitaine Bornerand montre la voie et les ponots sont irrésistibles durant les 10 premières minutes grâce notamment à un Régis Aubry des grands soirs.Rien n’arrête les ponots qui font preuve de réalisme, de réussite aux shoots et d’efficacité près du cercle. Viviès et Médéric Aubry, dominateurs au rebond, offrent des balles de contre-attaque à leurs coéquipiers et les visiteurs ne peuvent que constater les dégats à la mi-temps (63-33). Le match est plié. A la reprise, les visiteurs haussent leur niveau de jeu et font jeu égal avec les locaux grâce à Coulet etHubert mais perdent tout de même ce 3ème ¼ tps sur le score de 19 à 17 (82-49 à la fin du 3ème ¼ tps).Durant le dernier ¼ tps c’est au tour d’Aurélien Machabert de se mettre en évidence à la mène après la sortie du capitaine Bornerand victime d’une béquille.La fin de la partie se fait en roue libre et les ponots l’emportent sur le score fleuve de 111 à 72.

Le Puy-en-Velay, gymnase Massot, 400 spectateurs environ.
ASMB Le Puy bat AS Beaumarchais 111 à 72 (31/12 ; 63/33 ; 82/49 ; 111/72).Arbitres : Mlle Barbet et M. Vialaron.

Pour ASMB Le Puy : Millet (9 points, 2x3 ; 1 faute) ; Decline (18 points, 3x3 ; 3 fautes) ; A. Machabert (11 points, 2x3 ; 4 fautes) ; Navarre (3,5) ; R. Aubry (19 points, 2x3 ; 2 fautes) ; Bornerand (19 points, 2x3 ; 2 fautes) ; Viviès (17 points, 1x3, 3 fautes) ; Martin (4,0) ; M. Aubry (9,4) ; Desbre (2,1).

42 paniers réussis pour 66 tentés (dont 11 sur 19 à 3 pts) ; 16 lancers francs réussis sur 26 tentés. 25 fautes personnelles, 1 joueur éliminé. F. Navarre (36è)

Pour AS Beaumarchais : Lucchita (6,4) ; Karsenti (2,1) ; Hubert (7,2) ; Coulet (15,3) ; De Saint-Jean (5,3) ; Raulet (12,4x3 ; 3 fautes) ; Berthaud (4,4) ; Valla (11, 3x3 ; 3 fautes) ; Peyret (7, 1x3 ; 3 fautes) ; Konkoua (3,1). 24 fautes personnelles. 24 paniers réussis pour 56 dont 8 sur 18 à trois points ; 16 lancers francs sur 25

Tain Tournon 84 - Roche la Molière 65

Les tournonais tainois, après la déconvenue du week-end dernier chez leurs voisins montiliens, se devaient de redorer leur blason de prétendants au titre dès ce samedi contre Roche la Molière. C’est chose faite…et de belle manière ! Dès l’entame les locaux mettent en place une défense individuelle très agressive et vérouillent le rebond. Cela se traduit immédiatement par une première envolée au score (12-2 à la 5è) mais Kuzcal chez les visiteurs veille au grain et ramène ses coéquipiers à 3points à 2’ de la fin ce qui oblige Y.Porta à demander un temps mort afin de « parler du pays » à ses protégés. La réaction est immédiate et les locaux infligent un 6-0 aux stéphanois pour atteindre la première pause sur le score de 22 à 13.

La défense de zone mise en place par les tournonais tainois à l’entame de la seconde période gène considérablement les visiteurs mais ces derniers restent au contact car le repli défensif des locaux laisse à désirer et les visiteurs ne perdent ce 2ème ¼ temps que 22 à 21.

La pause, atteinte sur le score de 43 à 33 pour les locaux, permet aux poulains d’Yves Porta de se remettre en question défensivement et on assiste dès la reprise à des contacts plus physiques et plus intensifs.

Les visiteurs ne peuvent soutenir les débats et y laissent des plumes. Les locaux dès lors développent aisément leur jeu rapide et s’envolent au score pour ne plus jamais être inquiétés (68-41 à la fin du 3ème ¼ tps).

Les fautes pleuvent du coté des stéphanois ( faute technique pour Faipot et pour l’entraîneur Boufedji) et le match se termine par une succession de lancers francs. Noyel se blesse à la cheville à 11 seconde du terme mais Tain Tournon l’emporte logiquement sur le score de 84 à 65.

A Tain, Tain Tournon bat Roche la Molière 84 à 65 (2-13 ; 21-20 ; 25-8 ; 16-24)

Arbitrage de MM Grether et Kessler.

Pour Tain tournon : 32 tirs sur 67 dont 3 sur 15 à 3 points. 17 LF sur 24.

Forel (21p, 3f), Dalbignat (13p, 2f), Gotagni (13p, 4f), Mergirie (12p, 3f), Noyel (7p, 2f), Viale (7p, 3f), Pluchard (5p, 3f), Mouaz (4p, 1f), Poinas (2p, 3f), Lacroix (3f).

Pour Roche la Molière : 22tirs sur 55 dont 1 sur 14 à 3 points. 20LF sur 37.

Kuczal (14p, 4f), Sene (12p, 0f), Monmeat (10p, 3f), Basler (8p, 2f), Quinet O. (6p, 2f), Quinet C. (6p, 0f), Faipot (5p, 5f), Sanchez (4p, 3f).

Andrézieux Bouthéon 80 - Montélimar 65

Les Montiliens, forts de leur belle prestation à domicile la semaine dernière face à un des favoris de la poule Tain tournon (victoire 94-88), se rendaient ce week-end chez l’épouvantail stéphanois en ayant une petite idée en tête et surtout sans pression.

D’entrée de jeu, les protégés de Christian Lagier impriment un rythme d’enfer à la partie et font parler leur physique et leur efficacité sous le cercle (5 à 2 pour Montélimar à la 5ème).

Les Andréziens ressèrent aussitôt les boulons et la machine stéphanoise se met en route infligeant ainsi un 14-0 aux visiteurs qui pèsera très lourd dans la balance à l’heure des compte finaux d’autant plus que les Montiliens perdent Sabin (douleur au genou) de retour de blessure. Fin du 1er acte 23 à 16 pour Andrézieux.

Les visiteurs reviennent sur le parquet plus motivés que jamais dans ce deuxième ¼ temps et malgré les tirs bonifiés d’Andrieux et du capitaine Biasucci, les locaux maintiennent l’écart. L’activité de Esso et l’efficacité de Ruol sous le cercle n’y changeront rien ; l’écart de 10-12 points est maintenu et les deux formations atteignent la pause sur le score de 43 à 31 pour les locaux.

Aux retour des vestiaires, les Andréziens ne lâchent rien et tandis que Chardon et Daelman perforent la défense adverse, N’Diaye et Cavelier répondent du tac au tac permettant ainsi aux stéphanois de conserver leur pécule du début de rencontre. La bataille sous le cercle entre Ville d’Andrézieux et Esso de Montélimar laisse des traces et Ville sort pour 5 fautes à la 35è.

Plus concentrés en attaque et plus présents en défense les visiteurs vont provoquer un nombre incalculable de fautes mais ne seront jamais capables de les faire fructifier sur la ligne de réparation (19 sur 41 aux LF). Avec une telle fébrilité aux lancers francs, les Montiliens n’ont jamais été en mesure d’inquiéter sérieusement l’équipe locale qui assurera sa victoire finale grâce à deux missiles longue portée de Paoletti et Fatien.

Au Palais des sports d’Andrézieux Bouthéon, l’ALS Andrézieux bat Montélimar 80 à 65.

Arbitrage de Mme Gérenton et de M.Amara. 400 spectateurs environs.

Pour Andrézieux : Paoletti 21, Cavelier 14, Ville 12, N’Diaye 11, Jarny 9, Pathinvo 6, Fatien 3, Damour 2, Béal 2, Gravina 0. 16 LF sur 24.

Pour Montélimar : Ruol 15, Andrieux 14, Esso 13, Chardon 10, Biasucci 8, Daelman 3, Ros 2, El Mansouri 0, Fouquet 0, Sabin 0. 19 LF sur 41.