mardi 23 avril
Accueil > News > Nationale 2 & 3 > N3 - Poule B : Résumé des rencontres de la 1ère journée

N3 - Poule B : Résumé des rencontres de la 1ère journée

vendredi 3 octobre 2003

Ce samedi 27 Septembre 2003 s’ouvrait le championnat de NM3 saison 2003-2004. On peut noter déjà quelques surprises dans la poule B au regard des différents effectifs et des pronostics d’avant-match. Ce sont là quelques signes révélateurs d’une saison qui sera longue et dure physiquement pour tous les acteurs de cette poule homogène.

MONTELIMAR 94 - TAIN-TOURNON 88

Dans une enceinte pleine comme un œuf, les joueurs du président Dagnac débutent la partie par un premier panier de Biasucci sur l’entre-deux gagné par Esso.

La réaction des tournonais-tainois ne se fait pas attendre…les poulains d’ Yves Porta infligent un 6-0 aux locaux qui n’arrivent pas à se décrisper.

Après un recadrage défensif du coach Lagier, les montiliens se décrispent enfin et sortent

le grand jeu pour arrêter la folle envolée des nord-ardéchois (25-33 pour Tain à la 14ème) et revenir au score (mi-temps 40-41).

Le début du 3ème ¼ tps est à l’image de la fin du 2ème : les joueurs des deux formations se rendent coup pour coup ; les visiteurs créent malgré tout un autre petit écart de 7 points très vite rattrapé par les locaux qui ne veulent en aucun cas se laisser distancer avant l’entrée dans le dernier virage qui laisse présager une sacrée guerre des nerfs pour le nombreux public et pour les belligérants sur le terrain de jeu (53-53 à la 25ème).

La guerre des tranchées entre les frères ennemis drome-ardéchois a bien lieu lors de ce dernier ¼ tps. Les artilleurs de l’UMS font mouche à chaque attaque et ressèrent leur défense. La victoire finale pointe à l’horizon et la gestion de fin de rencontre montre que l’équipe de l’UMS a mûri par rapport à la saison dernière et continue son apprentissage…sereinement.

Au gymnase des Alexis à Montélimar : UMS bat Tain-Tournon par 94 à 88 (mi-temps 40-41). 600 spectateurs environ.Arbitres MM Zorzitto et Qhayzouri.

- Pour Montélimar :
Andrieux (21p, 1f), Biasucci (20p, 3f), Chardon (16p, 1f), Ruol (11p, 2f), Esso (10p, 5f), El Mansouri (6p, 2f), Daelman (7p), Fouquet (3p, 2f), Ross (1f). 19 sur 32 à 3pts. 21 sur 40 à 2pts. 7 sur 20 aux LF. 31 rebonds.

- Pour Tain-Tournon :
Forel (28p, 2f), Dalbignat (17p, 3f), Mergerie (13p, 3f), Pluchard (10p, 2f), Gotagni (7p, 1f), Viale (7p, 1f), Noyel (4p, 3f), Mouas (2p, 3f).
1 sur 16 à 3pts. 32 sur 64 à 2pts. 21 sur 30 aux LF. 44 rebonds.

PONT DE CHERUY 71 - CRO LYON 91

Dès le départ les deux formations ne partaient semble-t-il pas à armes égales. En effet, tandis que les Poncharvins devaient tourner à 7 joueurs, les lyonnais eux se relayaient sur le banc assez souvent, imprimant ainsi un rythme très intensif à la rencontre.

Les joueurs du nord de l’Isère par leurs intérieurs d’Amico et Bénitah entament la rencontre à 100% sous les panneaux (4-0 à la 4ème minute). Après ce bref passage en tête sur le tableau d’affichage, les Poncharvins vont faire la course derrière durant tout le reste de la rencontre. Les lyonnais par N’Teppe à l’intérieur et Combet à mi-distance prennent le large en menant de 15 pts au 1er ¼ tps (13-28). Le 2ème ¼ tps voit une défense beaucoup plus agressive des Pontois mais leurs efforts sont souvent mal payés car la réussite de Combet et d’Ayi poussés au bout des 24 secondes fait mal aux .
locaux. L’écart définitif se creuse lors du 4ème ¼ tps grâce à un cinglant 8-2 qui propulse les lyonnais à 20 longueurs. Les Pontois ne s’en remettront pas et finiront la partie exténués physiquement.

A Pont de Cheruy. CRO Lyon bat Pont de Cheruy par 91 à 71 (13-28 ;34-46 ;48-67 ;71-91). 300 spectateurs environ. Arbitres MM Poinas et Delorme.

- Pour Pont de Cheruy (SOPCC) :
Reffay (21), Bénitah (11), Chabrière (11), D’Amico (8), Pagès (8), Doumaye(8), Ribotta(4).

- Pour CRO Lyon :
N’Teppe(26), Combet(23), Ayi(16), Perret(13), Perly(7), Fourmaux, Michaux, Leschaiera(2).

BEAUMARCHAIS 96 - SEYSSINET 77

Après une entame de match très crispante, le jeu a pris le pas sur la ruguosité défensive et le score est allé en faveur des locaux à l’issue du 1er ¼ tps (24-15). Un relâchement coupable de l’équipe des Battières verra revenir en trombe l’équipe visiteuse qui s’appliquera à bien finir ses contre-attaques et provoquer de nombreuses fautes (mi-temps 39-32).
Grâce à un défense collective et à l’expérience des anciens de l’équipe, les locaux termineront le match tambour battant.

A la salle des Battières (Beaumarchais) : Beaumarchais bat Seyssinet par 96 à 77 (24-15 ;39-32 ;63-57 ;96-77).

- Pour Beaumarchais :
Luchitta (5pts, 1fte), Karcenti (7p,2f), Hubert (19p, 4f), Coulet (17p, 1f), De saint Jean (12p, 1f), Rault (2p), Berthaud (10p, 5f), Valla (14p, 4f), Peyrret (5p, 2f), Fond-Koua (3p, 1f).

- Pour Seyssinet : Aucune info.

ANNONAY 83 - LE PUY 69

Tout commençait bien pour les Ponots qui prenaient tout de suite le commandement grâce à Olivier Vivies et Franck Bornerand. Alternant bien la défense individuelle et la défense en zone, ils faisaient monter leur avance jusqu’à +7 après 5 minutes de jeu, inscrivant 3 tirs primés par Olivier Vivies, Franck Bornerand et Nicolas Décline et réussissant un 7/8 aux lancers francs. Il fallait un tir primé de Jérémy Delben (n°12) sur le « buzzer » pour qu’Annonay revienne à 3 points 19-22.

Après deux minutes de repos, la douzaine de supporters qui, avait fait le voyage pouvait continuer d’espérer, d’autant plus que Régis Aubry répondait par 3 paniers à l’égalisation d’entrée de Jérémy Delben (n°12). Annonay mettait alors en place une pression défensive qui allait faire balbutier les
asémistes, la sentence était immédiate ; les locaux égalisaient 28-28 à la 16ème minute et prenaient inexorablement l’avantage, terminant la première mi-temps avec 9 points d’avance 41-32. A noter au cours de cette période les blessures de Jérémy Delben (n°12) sans doute victime d’un arrachement osseux au coude droit et de Mamadou Loum qui se faisait une légère entorse au genou.

Le troisième quart-temps n’allait pas être beaucoup mieux pour les visiteurs, l’ASMB se laissant piéger par une pression défensive de chaque instant, se montrait
maladroite, perdait beaucoup de balles, n’arrivait pas à développer ses systèmes offensifs et ne prenait aucun rebond. Seul Régis Aubry parvenait à récupérer de nombreux rebonds et inscrivait 8 points sur cette période, permettant à son équipe de ne perdre que de 4 points (20-16) et d’être menée que de 13 points 61-48.

Les dix dernières minutes allaient être celles de la révolte des Ponots. Ils allaient enfin défendre efficacement (une double boîte était mise en place) et se battre avec beaucoup de cœur à l’image de Rémi Martin. L’écart qui montait jusqu’à 19 points (77/58) à la 37ème minute de jeu n’était plus
que de 11 points à quelques secondes de la fin. S. Malsert concluait cette rencontre par un tir à 3 points au « buzzer ».

- Réaction d’après match :

Franck Bornerand : « C’était annoncé. Je les avais prévenus. Vendredi soir à l’entraînement, je leur avais dit : Annonay c’est un traquenard, ils vont tout faire pour nous faire déjouer autant au point de vue psychologique qu’au point de vue basket. Ca a été le cas, ils ont été très agressifs, ils
ont joué leur jeu. Tout n’a pas été sifflé, mais ils sont chez eux et puis ils ont très bien défendu et nous, comme à l’accoutumé, sur une défense haute et forte, on a perdu pied.
Leur défense très haute et très agressive nous a posé d’énormes problèmes »