mercredi 24 avril
Accueil > News > Pro A > Pro A - Playoffs : On prend les mêmes.....et on recommence ?

Pro A - Playoffs : On prend les mêmes.....et on recommence ?

samedi 8 juin 2002, par Romain Luperini

La finale opposera une nouvelle fois l’Asvel à Pau-Orthez. L’Elan Béarnais s’est imposé au Colisée devant Chalon sur le score de 62 à 79. Le coach de Chalon, Philippe Hervé, déclarait sur pathé sport : « Mes joueurs étaient physiquement marqués, nous n’étions pas assez présents dans les impacts. Après avoir enchaîné cinq matches en dix jours, les joueurs étaient carbonisés ». L’Asvel a eu plus de difficulté à venir au bout d’une équipe choletaise au complet (72-82). L’heure est donc à la revanche pour Villeurbanne qui s’était incliné l’année dernière devant... Pau. C’est bien sûr les Béarnais qui partiront favori grâce à cette première place acquise lors de la saison régulière. Dans les barrages, Roanne a décroché son billet pour la finale en dominant Reims à domicile 98 à 91 après prolongation ! Roanne attendra son adversaire car Bourg-en-Brese a égalisé à 1-1 après sa victoire sur le parquet de Châlons-en-Champagne sur le score de 75 à 87. Une revanche après la défaite d’un point la semaine passée.

image 270 x 200

- CHOLET 72-82 ASVEL

image 95 x 70

Forts d’une défense très sérieuse, les Villeurbannais s’installaient les premiers dans la rencontre (3-12, 4e). Sous la houlette d’un Radulovic appliqué, l’ASVEL prenait en défaut une défense choletaise trop statique pour pouvoir réellement barrer la route de ses adversaires.

L’entrée de Stanley donnait pourtant de nouvelles solutions offensives à Cholet, qui grignotait bientôt son retard (33-31, 14e), mais Villeurbanne, solidement ancré autour de ses deux géants Radulovic et Vujcic, resserrait à nouveau son étau défensif pour prendre ses aises juste avant le repos (38-45, 20e).

Toujours incapables d’attaquer la défense de son adversaire, Cholet prenait un sérieux coup au moral dans le 3e quart-temps après avoir concédé un 13-0 rédhibitoire. La tâche de Villeurbanne était d’autant plus facile que les absences choletaises devenaient criantes en défense et au rebond, et l’ASVEL pouvait s’envoler très tranquillement vers la finale.

Cholet : Wesson (23), Jeanneau (2), Bardet (6), Krasic (6), Dorsey (10), Lauwers (3), Stanley (9), Barry (11), Marquis (2)

Villeurbanne : Radulovic (14), Sy (6), Vujcic (18), Mrazek (5), Petrov (6), Hill (17), Nees (5), Freeman (11)

- CHALON 62-79 PAU-ORTHEZ

image 74 x 80

Entamant la rencontre dans un Colisée brûlant, les Béarnais se chargeaient bien vite d’éteindre l’incendie. Cherchant à éviter toute frayeur inutile, ils prenaient d’entrée les choses en main (7-0, 2e).

Une raquette paloise verrouillée à double tour et une grosse présence au rebond mettaient Chalon au pain sec. Comme, de surcroît, les garçons de Bergeaud se montraient très adroits, à l’image de Lewis (3 sur 4 à 3 points en 10 minutes), la leçon de basket n’était pas loin pour les Bourguignons (22-10, 10e).

Non contents de l’avance de 9 points à la pause, Fautoux et ses partenaires faisaient grimper l’écart à 22 longueurs (56-34, 26e).

Le match était dès lors scellé, mais l’Elan Chalon montrait une belle réaction d’orgueil, infligeant un 12-1 (57-46, 28e) à des Béarnais un temps moins en rythme, avant de faire preuve d’une grosse capacité réactive en passant un 7-0 à Chalon (64-46, 30e).

Les dix dernières minutes ne changeaient rien à cette demi-finale. Chacun restait à sa place, confirmant qu’il y avait bien une classe d’écart entre Chalonnais et Palois.

Chalon-sur-Saône : S. Jackson (15), Howard (8), Pluvy (5), Crowder (3), Laure (11), Giffa (7), Gulyas (13)

Pau-Orthez : Fautoux (3), Lukovski (7), M. Pietrus (6), Esteller (7), F. Pietrus (14), Lewis (13), Diaw-Riffiod (5), Milling (6), Sellers (18)