samedi 20 avril
Accueil > News > Nationale 2 & 3 > 13e J. N2 / D : Souffel. et Marne la Vallée empochent les Derbys

13e J. N2 / D : Souffel. et Marne la Vallée empochent les Derbys

mardi 14 décembre 2004, par Niko

Dans cette dernière journée de la phase aller, le Stade de Vanves a fait une magnifique opération puisque sa victoire explosive face à la lanterne rouge, Bron sur le score de 109-52 a été combiné à la défaite de Gries dans le derby alsacien qui a vu Souffel s’imposer 88 à 81. Cela fait aussi le bonheur de Jura Salins victorieux de Vaulx-en-Velin (80-67) et qui s’empare de la seconde place. Mirecourt se replace grâce à son déplacement victorieux dans le Bugey, à Lagnieu (79-85). Cergy continue sa remontée et continue de surprendre en battant avec la manière, Ormes à domicile (79-62). Dans l’autre derby du week-end, Marne la Vallée enchaîne une 3e victoire consécutive face à Le Mée qui lui en est a 3 défaites de rang. Autre surprise du chef, Poligny confirme sa victoire face au leader la semaine dernière et fait tomber l’OLB à Limonest (72-73). A noter que 2 matchs se terminent après prolongation : OLB - Poligny & Lagnieu - Mirecourt.

14 Bron BC 14pts

Meilleur attaque : BC Gries-Oberhoffen avec 1154pts marqués soit 89pts de moyenne.

Meilleure défense : Stade de Vanves avec 924pts encaissés soit 71pts de moyenne.

Moins bonne attaque : Bron BC. avec 912pts marqués soit 70pts de moyenne.

Moins bonne défense : ASS Lagnieu avec 1095pts d’encaissés soit 84pts de moyenne.

Stade de Vanves 109 - 52 Bron BC

Quand le premier rencontre le dernier, le leader rosse la lanterne rouge (+ 57) dans un match à sens unique. Les Parisiens voulaient se racheter de leur faux pas à Poligny et se rassurer à domicile, ou ils restent invaincues. Difficile pour Bron qui clôt les matchs aller avec 1 victoire, si on situe la barrière du maintien à 10 victoires il faudrait donc que Bron gagne 9 matchs sur les 13 restants pour avoir une chance. Cela paraît difficile mais bien sur rien n’est impossible.

Pour revenir au match, le début de la partie fut illuminé par Sami Driss qui marqua tout simplement les 13 premiers points de son équipe. Un premier QT qui se termine par un 31-20, une défense de Vanves pas irréprochables et qui va se faire remonter les bretelles par Coach Mousseau. Résultat, Bron va marquer 32pts en 30 minutes ! De 31-20 on passe a 38-20 (12e) et à la mi-temps le match est déjà plié (54-30).

Même Ludovic Laurent ne va pas réussir à s’extirper de la défense pot de colle des parisiens et cette partie déséquilibrée va permettre aux locaux de faire tourner leur effectif. 88-42 (32e) puis 106-45 (38e) « les chiffres suffisent à résumer le cavalier seul de Vanves » va clairement expliquer Le Progrès de Lyon.

SDV : Arteaga 6, Corbin 18, Dupont 10, Ducloux 13, Periac 2, Raymond 10, Driss 30, Gradasevic 13, Gnabo 6, Oriol 1.

BBC : Condé 3, Cartailhac 5, Fall 4, Laurent 14, Forcelli 9, Oubrier 7, Rolland 7, Kouda 3.

Entente Cergy Osny Pontoise 79 - 62 ES Ormes

Les joueurs de Patrick Hervy recevait une autre équipe en forme, Ormes. Mais la 2ème défense de la poule va confirmer son regain de forme et sur la vague de ses 2 derniers matchs ils vont bloquer Ormes et les stopper dans leur élan. Seul Luse va avoir son rendement habituel mais avec Trojanowski et Dauloir éteints les ormois ont subi la réussite de Kamara et Delag à mi-distance.

ECOP : Kamara 22, Delag 18, Dieujuste 13, Cohen 9, Ladislas 9, Antoni 4, Gnougnou 2, Bouvret 1, Bellay 1 et Diallo.

ESOB : Luse 22, Trojanowski 10, Schmit 7, Langlois 7, Dauloir 5, Jousset 4, Petitcharles 3, Kabengele 2, Ly 2.

Jura Salins BC 80 - 67 Vaulx-en-Velin BC

A domicile, les Salinois avaient l’occasion de continuer leur ascension. Cela a été chose faite grâce à un premier QT canon (23-8) qui leur offre la possibilité de gérer des adversaires dépassés. 32-12 à la 12e minute et Vaulx décide de se reprendre. Plus de ballons faciles et les locaux sont rapidement moins à l’aise. Zozime et Ribeyre relancent leur équipe grâce à un 23-9 pour les rhodaniens qui redonnent tout espoir au VVBC. La mi-temps est sifflée sur le score de 41-35.

Avec Ramphort blessé, le JSBC tâtonne et tarde à trouver la solution. Les deux équipes sont roue dans roue (61-59, 32e) et le temps passe sans que l’on sache vraiment ce qui va se passer. Le dernier QT va apporter une cinglante réponse, Abdel Raho prend feu et pilonne la défense adverse. La défense jurassienne reprend ses droits et comme coté Lyon, Mendez reste muet, les visiteurs ne parviennent guère à endiguer la volonté locale. 69-59, 35e la différence est faite et les locaux par Simon clôture le spectacle.

JSBC : Ramphort 15, Raho 6, Simon 18, Forestier 4, Ouattara 5 puis Robardet 16, Zaire 11, Sylla 2, Lalaus 3, Mouget.

VVBC : Zozime 10, Ruz 6, Urie 10, Bonneton 4, Durand puis Ortuno 9, Ribeyre 9, Mendez 4, Cocogne 13, Reitinger 2.

Marne la Vallée VM 73 - 62 Le Mée MVS

Le derby seine et marnais fut très crispé cette année, aucune équipe ne souhaitait lâcher prise et on assista à un match au couteau, sans vrai rythme mais d’une grande intensité. Le premier QT mis en valeur l’adresse et le collectif méen qui avec Thill aux manettes prenait les devants malgré un bon Sylva (21-24, 10e). Le deuxième QT vu les défenses réellement entrés en jeu, la domination des « nordistes » de MLV aux rebonds n’était pas forcément récompensés même s’il prenait la direction du match en fin de mi-temps 34-31, 18e. Il fallu un bon Jacquart et un shoot au buzzer de Léga pour ramener les méens devants à la mi-temps, 35-36.

Le 3e QT démarrait pour le mieux pour les locaux qui de suite refaisait leur retard grâce à un Malfleury besogneux. L’avantage de taille dans la « peinture » avec l’absence de Nicolas pour les méens, pesait lourd dans les débats. Naudin, M’Baki et surtout Mienandi en profitaient allégrement pour conclure les offensives marnaises. Les « sudistes » restent derrière, 43-39, mais se rebiffent. Mouaha et Jacquart bien servis par un Traoré efficace permettent néanmoins de conserver le suspense avant le money time, 55-53. En début du 4e QT, les pertes de balles se multiplient et le duo Naudin-Mienandi profitent des cadeaux pour donner de l’air à MLV 61-53, 33e et Le Mée n’a pas inscrit le moindre point. Les visiteurs ne lâchent rien, les duels sont intenses, et MLV voit Le Mée revenir à 65-61 à la 37e. Le Mée rate plusieurs ballons de retour et Marne la Vallée par Malfleury, enterrent définitivement Le Mée et remportent le derby.

MLV : Avez 4, Sylva 17, Malfleury 10, Naudin 18, M’Baki 6 puis Cissé 2, Diop, Houedessou 6 et Mienandi 10.

LMSMVS : Thill 8, Ben Mahdi 5, Mouaha 11, Traoré 10, Jarny 5 puis Aggoun 6, Lega 6, Jacquart 9 et Octobre 2.

BC Souffel Kettler 88 - 81 BC Gries Oberhoffen

Le derby avait amassé 700 spectateurs dans le gymnase des 7 arpents. Un match dominé par les joueurs du BCS-K qui ont entamé le match le mors entre les dents. 24-10 à la 7e et le duo Eberlin-Petitjean volait la vedette à Hamm qui se voyait bien bloqué. Au final un 1er QT bouclé 26-19 et dans le 2e QT c’est un autre duo qui va se mettre en route, Mayima-Moundy qui permettre aux locaux d’imposer leur patte sur la rencontre. Malgré ça Gries n’est pas loin à la mi-temps, 47-43.

Tout le monde pense voir un retour des Verts, plus expérimentés, mais les joueurs de L.Delion continuent sur le même rythme. Ils augmentent même leur avance car en défense Robinson est cadenassé par un Boris Mayima déchaîné. 74-61, 31e et on voit mal comment Gries pourrait faire sauter le cadenas rouge. Hamm fait ce qu’il peut et tente d’insuffler à ses coéquipiers l’envie de revenir mais cela sera juste l’occasion de réduire l’ampleur du score, on passe de 82-68 a 88-81 grâce à 5 dernières minutes menés par les visiteurs (6-13).

Souffel relance la course à la deuxième place et se replace du coup dans le lot des suiveurs. Déception pour Thierry Boess qui regrettait le « manque d’envie » de ces joueurs dans un derby qui a sublimé les joueurs de Souffelweyersheim.

BCSK : Eberlin 11, Petitjean 11, Laforce 6, Moundy 20, Mayima 15 puis Deraco, Syda 2, Makhoukh 7, Obernesser 10, Occansey 6.

BCGO : Robinson 6, Hamm 25, Laforce 11, Ait-Tabassir 12, Albaladejo 5 puis Lazarus 2, Baechtel 6, Villemin 11, Huttel 2, Busseuil 1.

ASS Lagnieu 79 - 85 APEB Mirecourt

Après un premier QT sous forme de round d’observation (17-19), les Lagnolans passent la surmultipliée et par un 16-0 passe le score de 21-23 a 37-23 ! Cavagna et Tressières, chacun dans leur rôle, sont parfaits et à la mi-temps le score est de 40-31.

Mirecourt est en plus handicapé par les fautes et personne ne pense à un retour des vosgiens. Remis en selle par une zone, les visiteurs vont lâcher les fauves Dadolle et Soéria qui vont mettre le feu à la défense bugiste (57-53, 30e),. Les visiteurs continuent leur marche en avant et mènent 71-73 à 16 secondes du terme. Il faut une action personnelle de Tressières pour arracher la prolongation.

Une prolongation qui va être parfaitement géré par les visiteurs face à des lagnolans un peu court physiquement. Les rebonds sont pour Mirecourt et la fraîcheur va payer, le pressing des locaux ne changera rien, il s’incline 6-12 dans la prolongation.

ASSL : Cavagna 27, Monnet 14, Vilain 13, Tressieres 9, Hemmerlin 7, Chebance 5, Node 4.

EBM : Dadolle 24, Soéria 18, Antoine 14, Chauvin 11, Blondelle 6, Gueye 4, Jarrige 4, Martin 2, Marquaire 2.

Ouest Lyonnais Basket 72 - 73 AP La Séquanaise Poligny

Début de match polinois (6-11) face à des lyonnais tendus qui offrent beaucoup de 2e chance à des visiteurs entreprenants. Le duel Tabuena-Martin est à l’avantage du premier nommé. L’OLB subit et perd 29-23 à la 16e. C’est Leroy qui va réveiller les siens et redonner un peu d’allure à la défense lyonnaise. L’OLB enclenche la première et enchaîne un 7-0 pour mener petitement 34-31 au repos.

Sur leur lancée les hommes de Nicolas Norguet parviennent à faire le trou dans le 3e QT (48-38, 26e) mais Poligny par un pressing tout terrain impose sa loi et punit l’OLB par un 12-0 qui redonne l’avantage aux jurassiens (48-50) à la 30e. Le dernier quart est forcément disputé, les défenses ne laissent plus aucun espace, l’OLB mène 65-63 à 16 secondes de la fin mais Agnès égalise et offre la prolongation aux deux équipes.

Une prolongation au goût amer pour les lyonnais qui malgré des possibilités aux lancers-francs ne prend pas l’avantage et Pingliez lui ne tremble pas pour offrir la victoire à des visiteurs qui devaient pourtant se priver de Sacco et Gauthier.

OLB : Kalambani 6, Chavance 21, Amoughi 11, Martin 12, Leroy 14, Buisson 3, Audier 5.

LSP : Viard 5, Monier 9, Battiston 6, Pingliez 13, F.Favre, R.Favre, Agnes 14, Salaneuve 2, Tabuena 24.

Le programme de la 14e et première journée de la phase retour :

- Stade de Vanves - Le Mée MVS, le leader a l’occasion d’asseoir sa suprématie face au seine et marnais qui peinent actuellement.

- BC Gries-Oberhoffen - LS Poligny, l’occasion pour Poligny de se venger de l’humiliation reçu lors de la première journée (51-101). Après avoir fait tomber Vanves et l’OLB Poligny peut encore frapper un grand coup. Les Alsaciens quant à eux doivent recommencer à gagner s’ils ne veulent pas perdre de vue leur objectif.

- Jura Salins BC - ASS Lagnieu, Salins doit poursuivre sa marche en avant et reçoit pour la deuxième fois de suite. Cette fois c’est Lagnieu qui se présente dans le Jura et qui reste sur 4 défaites d’affilées.

- BCS Kettler - Bron BC, deuxième match à domicile de suite et l’occasion pour les alsaciens d’enfoncer un peu plus Bron vers la N3.

- Ouest Lyonnais Basket - EB Mirecourt, l’année dernière ces deux équipe se sont longtemps battues en queue de peloton, cette année elle découvre les joies du milieu de tableau et se battrons samedi pour rester au chaud le plus longtemps possible.

- Marne la Vallée VM - ES Ormes, la passe de 4 pour MLV ? Qui se rapprocherait encore un peu plus du maintien avec cette victoire face au 6e. Les hommes du Loiret doivent réagir après leur défait à Cergy s’ils ne veulent pas se voir distancer de la tête du classement.

- ECOP - Vaulx-en-Velin BC, En ce moment l’ECOP est inaréttable et restent sur 3 victoires avant de recevoir les rhodaniens. 2 équipes ex-aecquo qui ont là l’occasion de se donner un peu d’air.