jeudi 18 avril
Accueil > News > Nationale 2 & 3 > 25e J. N2 / D : Cergy et Marne la Vallée sauvés, Le Mée relégué...

25e J. N2 / D : Cergy et Marne la Vallée sauvés, Le Mée relégué...

mardi 3 mai 2005, par Niko

Cette avant dernière journée présentait surtout un intérêt pour la bataille du maintien. On apprend donc que, grâce à leur victoire à domicile, Marne la Vallée vainqueur de Bron et Cergy vainqueur de Le Mée restent une saison supplémentaire en N2. Les 2 promus franciliens n’ont pas craqué dans des rencontres très disputées. Par cette défaite, Le Mée pour sa 2e saison en N2 scelle son sort. A noter la surprenante série de Lagnieu qui grâce à sa victoire face à Vaulx sort de la zone de relégation pour la première fois depuis la 12e journée soit quasiment 6 mois ! ! ! A noter la victoire de Vanves à domicile face à Poligny pendant que Salins chipait la seconde place à Gries à la faveur de sa victoire à domicile face à Souffel. Pendant ce temps l’OLB créait la surprise et battait les coéquipiers de Bruno Hamm. Enfin, Ormes a battu Mirecourt dans les Vosges et confirme qu’il est capable du pire comme du meilleur cette saison.

14 Bron BC 31pts

Meilleur attaque : Stade de Vanves avec 2258pts marqués soit 90pts de moyenne.

Meilleure défense : Stade de Vanves avec 1807pts encaissés soit 72pts de moyenne.

Moins bonne attaque : Entente Cergy Osny Pontoise avec 1826pts marqués soit 73pts de moyenne.

Moins bonne défense : Ouest Lyonnais Basket avec 2084pts d’encaissés soit 83pts de moyenne.

Stade de Vanves 106 - 72 LS Poligny

Un match haché marqué par de multiples fautes quel soit technique ou disqualifiante. Pas vraiment un beau match de basket malgré un bon premier quart temps clos par un 30-24 en faveur des locaux. Des franciliens peut être un peu trop revanchards par rapport au match aller perdu dans le Jura et qui à l’image de Driss exclu dès la 10e, trop nerveux. Ensuite les multiples arrêts et lancers francs n’ont pas permis aux deux équipes de se mettre en place. Poligny fortement sanctionné va voir un second quart-temps cauchemardesque (27-9) les emmener au vestiaire à 57-33.

Viard va lui aussi subir une faute disqualifiante et la deuxième mi-temps ne se dispute malheureusement pas dans un climat plus serein que la première. Le troisième et le quatrième quart temps va voir en tout 6 jours quittés..53 fautes sifflés soit une toute les 45 secondes. Une défaite qui n’arrange pas les affaires de Poligny qui repasse relegable avant la dernière journée.

SDV : Dupont 24, Mutel 12, Raymond 14, Ducloux 8, Driss 9, Arteaga 20, Corbin 16, Periac 3.

LSP : Pingliez 23, Sacco 18, Battiston 14, Salaneuve 3 , Viard 3, Tabuena 6, Agnes, Monnier 3, Gauthier 2, Grosset.

ASS Lagnieu 93 - 70 Vaulx-en-Velin BC

Un quatrième succès consécutive pour des bugistes qui ont le vent en poupe. Généralement peu à l’aise sous la pression, les locaux confirmait cela en commençant le match de manière timoré. Dans un match sans rythme, il fallut donc 5 minutes aux locaux pour prendre leur marques. 2 minutes après, leur domination aux rebonds créer le premier break (16-6, 7e). Cependant le pressing tout terrain des rhodaniens provoquaient un 10-0 qui amenait un score de parité (16-16, 11). Une bonne série de l’ASSL les remettait devant (27-20,15e) et ils gardaient les commandes jusqu’à la mi-temps (39-35).

Jourdan et Hemmerlin commençaient bien la seconde mi-temps (45-37, 22e) mais Vaulx en Velin se révoltaient pour revenir a 46-44, 24e. Une fois de plus, les locaux appuyaient sur le champignon au bon moment pour infliger un 17-2 collégial (Monnet, Node, Chebance et Cavagna à la baguette). A 63-46, 29e Vaulx ne reviendra plus. Surtout qu’Ortuno se voit infliger une disqualifiante et que le VBC ne peut marquer que sur lancers francs. A 76-68, 37e les locaux vont infliger un deuxième 17-2 décisif avec au final un Chebance très convaincant.

ASSL : Chebance 26, Jourdan 10, Cavagna 17, Node 15, Hemmerlin 11, Vilain-Commanay, Tressieres 3, Monnet 11 et Chazelle.

VBC : Ortuno 11, Durand 8, Ribeyre 10, Zozyme 9, Urie 6, Ruz 12, Cocogne 10 et Reitinger 4.

EB Mirecourt 78 - 94 ES Ormes BB

Les vosgiens privés d’Antoine et Soéria, blessés n’ont tenu que 30 minutes face à des Ormois venus pour gagner. Après un départ poussifs (17-22, 10e), les locaux par Jeanpierre et Dadolle ont pris le dessus en fin de première mi-temps, mais la doublette Gacko-Luse permettait aux siens de ne pas rentrer au vestiaire avec un écart conséquent (41-38,20e).

Les visiteurs vont profiter du 3e QT pour imposer leur physique et Trojanowski, peu en vue jusqu’alors, décrochait 2 missiles à 3 points pour revenir à égalité 51-51, 26e. A ce moment là, l’accélération d’Ormes fut masquer par Jeanpierre mais ce ne fut que de courte durée, 66-68, 30e. L’ultime quart temps allait être à sens unique car Mirecourt se montrait trop maladroit dans la raquette. Le manque de rotation se faisait sentir et les visiteurs par un 12-26 gonflait l’écart avec un Luse des grands soirs.

EBM : Jeanpierre 23, Dadolle 12, Chauvin 9, Marquaire 9, Gueye 7, Martin 7, Jarrige 6 et Blondelle 5.

ESOB : Luse 34, Trojanowski 13, Gacko 12, Petit-Charles 10, Dauloir 7, Ly 5, Langlois 5, Schmit 4 et Kabengélé 4.

Entente Cergy Osny Pontoise 83 - 74 Le Mée SMVS

Devant 450 spectateurs déchaînés, les hommes de Patrick Hervy ont obtenu le droit de rester en Nationale 2. Ils ont du attendre 35 minutes pour prendre le dessus définitivement sur une équipe méene vaillante mais qui a manqué d’adresse sur la ligne de réparation. Dans un climat « fair-play » les 2 équipes se sont livrés une belle bataille. La clé est venu du banc de Cergy avec Manga et Diallo qui ont su faire tourner la rencontre en faveur des locaux. Dans une rencontre ou les lignes arrières tentent d’insuffler un peu de vitesse ce sont néanmoins les défenses qui prennent le pas et imposent des jeux sur demi terrain. A ce petit jeu, Cergy et son potentiel athlétique domine les rebonds et s’octroient quelques secondes chances importantes. Le Mée a eu plusieurs fois l’occasion de passer devant mais ne parviendra jamais réellement à prendre le match en main, subissant le jeu de l’ECOP.

Toujours côte à côte à la mi-temps, Cergy n’a pas pu compter sur un Kamara en réussite. La faute à un Mouaha vigilant. Mais même sans être dans un très bon jour, Khalilou Kamara a inscrit des paniers importants et le tournant du match c’est lui qui le provoque. Alors que Le Mée qui passait furtivement en tête prenait de la confiance il marqua un panier impossible sur le buzzer de la 30e. Premièrement contré par Mouaha, il reprenait le ballon et jetait une prière qui tapait sur la vitre et tombait dans le panier. Un véritable coup au moral des méens. Dans le 4e QT la défense méene se fait encore plus resserrer et il est difficile de trouver Dieujuste dans de bonnes conditions, l’ECOP fait tourner la balle sans trouver de solutions mais 3 fois de suite Diallo (2x) et Manga inscrivent des shoots au buzzer des 24s. ruinant définitivement l’espoir né du réveil d’Aggoun et Nicolas. A la 35e après les sorties d’Octobre, Jacquart et Aggoun le suspense s’évapore. +5, +7 puis finalement +9 pour des locaux qui peuvent extérioriser leur joie. Pour Les Méens par contre, la déception est grande. L’absence de Léga depuis décembre et surtout celle de Traoré, suspendue jusqu’à la fin de la saison depuis le 7 Mars a pesé lourd dans la balance finale.

ECOP : Delag 5, Debroise, Manga 26, Kamara 11, Antoni 7, Gnougnou 2, Dieujuste 13, Diallo 8 et Ladislas 11.

LMSMVS : Aggoun 18, Thill 11, Mouaha 7, Jarny 14, Nicolas 18 puis Octobre 4, Jacquart 2, Ben Mahdi et Le Saux.

Jura Salins BC 92 - 87 BCS Kettler

Le BCSK avait entamé le match de la bonne manière menant dans le premier quart temps 21-27 et continuant dans le 2e à limiter l’apport offensif des Salinois (27-29, 14e). Mais a partir de là les locaux se réveillèrent et prirent le match à leur compte. A la pause, rien n’étais fait mais on sentait que les mouches avaient changé d’âne (44-42).

On assistait à un bon début de 3e période avec d’un coté Laforce, Moundy et Obernesser et de l’autre Ramphort, Forestier et Ouattara. Chacun se rendant coup pour coup, panier pour panier. Mais la fin du 3e voyait les jurassiens prendre l’ascendant (83-70, 36e). Dans un sursaut d’orgueil, les alsaciens tentaient avec une presse tout terrain de renverser le match mais Salins grâce à l’adresse de Simon et l’activité incessante du duo Forestier-Ouattara ne perdaient pas pied.

JSBC : Ramphort 10, Lalaus 8, Simon 15, Forestier 19, Ouattara 15, Raho 8, Zaire 9, Robardet 6 et Mouget 3.

BCSK : Laforce 8, Hattemer 6, Makhoukh 18, Moundy 9, Mayima 20, Eberlin 4, Petitjean 14 et Obernesser 8.

Marne la Vallée VM 72 - 67 Bron BC

NON COMMUNIQUE

MLV : NON COMMUNIQUE

BBC : NON COMMUNIQUE

Ouest Lyonnais Basket 99 - 97 BC Gries Oberhoffen

Un match très serrée qui s’est joué dans le dernier quart temps. Avec des Alsaciens qui rentrent bien dans la partie (10-14) notamment grâce à Curl et Hamm et des Lyonnais très opportunistes, le match commence sur un bon rythme (23-23, 10e). Le deuxième quart temps sera un duel de grands avec des duels « in the paint » entre Curl-Albaladejo et Martin-Boccovi. A ce petit jeu Albaladejo avec 15pts dans le second quart est inarretable mais de l’autre coté Boccovi n’est pas mal non plus.... La mi-temps arrive à 53-54 et on voit des défenses au bord de l’asphyxie.

Un match de grands mais aussi un match de jeunes ! Après Albaladejo c’est un autre moins de 21 ans qui s’enflamme. Benjamin Buisson fait ce qu’il veut et permet à son équipe de rester au contact 73-76. L’OLB passe même devant dans le dernier quart temps grâce à un 7-0 (90-89, 37e) déterminant. Les deux équipes reste au coude à coude (94-94) jusqu’à une perte de balle verte suivie d’une grosse érreur défensive. Voilà l’OLB avec 5 points d’avance ! A 40 secondes du terme, le 3pts de Lazarus ne changera rien et l’OLB empoche une victoire de prestige pour clore une saison à domicile qui aura largement effacé l’échec de la saison précédente. Pour Gries en revanche, la défaite leur enlève une seconde place qui aura son importance dans la course aux barrages.

OLB : Audier 2, Chavance 7, Leschiera 4, Amoughi 21, Buisson 23, Boccovi 17 et Martin 25.

BCGO : Hamm 19, Lazarus 12, Huttel 2, Robinson 7, Laforce 6, Villemin 18, Curl 4, Ait-Tabassir 2, Busseuil 10 et Albaladejo 17.

* Les enjeux de la 26e journée programmée pour le 07/05/05 :

- Pour les barrages, Salins et Gries se disputent la seconde place. Gries reçoit son voisin de Souffel pendant que Salins se déplace à Vaulx-en-Velin.

- Pour le maintien, la bagarre sera entre Lagnieu et Poligny pour la dernière place synonyme de maintien. Cergy est bel et bien sauvé car même en cas de défaite conjuguée à des victoires de Lagnieu et Poligny, les 3 équipes seraient à égalité. C’est Lagnieu grâce à ses 2 victoires face à Poligny qui se sauverait en compagnie de Cergy. Et dans le cas d’une victoire de Le Mée et des défaites de Poligny et Lagnieu, cela serait encore Lagnieu qui se sauverait avec Le Mée 12e et Poligny 13e. Lagnieu a son destin en main, s’il sortent vainqueur du match à Mirecourt ils resteront en N2. En cas de défaite de Lagnieu ils peuvent néanmoins se maintenir mais devront compter sur une défaite de Poligny. Pour Poligny une victoire face à OLB ne suffirait pas, on l’a bien compris...mais à la différence de Lagnieu, une défaite les condamnerait assurément à la N3.

Pendant ce temps là Cergy ira à Ormes et Le Mée recevra Marne la Vallée. A noter aussi la rencontre des extrêmes entre Bron et Vanves pour la der des der.