mercredi 27 mars
Accueil > News > Equipe de France > EDF - Préparation Euro 2005 : France 78-80 Croatie

EDF - Préparation Euro 2005 : France 78-80 Croatie

lundi 30 août 2004

Malgré une belle réaction en 3ème quart-temps et un capitaine exemplaire, l’équipe de France s’est inclinée hier 78-80 face à une jeune et talentueuse équipe croate. Après cette défaite qui donne la deuxième place du Tournoi des Pays de Loire à la France, le sélectionneur Claude Bergeaud a livré sa liste des 12 joueurs qui participeront dans le courant du mois de décembre aux qualifications pour le Championnat d’Europe 2005.

Après un début de match équilibré, les Croates vont prendre l’avantage grâce à leur deux jeunes arrières Roko-Leni Ukic et Damir Rancic. Un panier du milieu du terrain de Matej Mamic conclue le premier quart-temps sur un score de 25-17 pour les Croates. Les Français reviennent au début du second quart-temps grâce à l’apport intérieur de Claude Marquis et égalisent à 25 partout à la 13ème minute. S’en suit un terrible 10-0 croate qui donne à la mi-temps un avantage de 38-31 aux coéquipiers de l’ancien villeurbannais Nikola Vujcic. Sous l’impulsion de son capitaine Laurent Foirest qui marque 16 de ces 29 pts, l’équipe de France revient au score et passe même devant 56-54 à l’issue du troisième quart-temps. Au début du dernier quart-temps, les deux équipes se répondent coup pour coup et Claude Marquis tient la baraque dans la raquette face à Vujcic, donnant trois points d’avance à la France à minute et trente secondes du buzzer. Mais une fois de plus les jeunes arrières croates font parler la poudre, Roko-Leni Ukic et Marko Tomas donnant deux points d’avance à leur équipe. Sur la dernière possession, Laurent Foirest manque son tir à trois points qui aurait donné le match aux Français. Malgré la défaite, l’Equipe de France a montré de belles choses autant offensivement que défensivement.

La fiche du match

- France : Gomis 8, Jeanneau 1, Diarra 8, Foirest 29, Souchu 4, Marquis 10, Digbeu 7, Pietrus 2, Rupert 0, Diaw 7, Masingue 2, Giffa 0, Gautier NPJ, Bokolo NPJ, Koffi NPJ et Fauthoux NPJ.

- Croatie : Rancic 7, Mamic 9, Bagaric NPJ, Banic 7, Bazdaric 3, Vujcic 14, Zizic 6, Ukic 15, Tomas 6. Popovic 13

Le sélectionneur Claude Bergeaud a dévoilé après ce match la liste des 12 joueurs retenus pour disputer les 6 matchs de qualification pour l’Euro 2005. Des 16 joueurs sélectionnés pour la préparation, il a choisi d’écarter le meneur Aymeric Jeanneau, l’arrière Karim Souchu, l’ailier David Gauthier et l’intérieur Alain Koffi. Ces 4 joueurs sont toutefois susceptibles d’être rappelés en cas de blessures ou de contre-performances des 12 joueurs sélectionnés, dont voici la liste :