samedi 20 avril
Accueil > News > Pro A > SDA’08 : Cholet confirme face à l’ASVEL et rejoint Vichy en finale

SDA’08 : Cholet confirme face à l’ASVEL et rejoint Vichy en finale

samedi 9 février 2008, par Christophe Blandin

La finale de l’édition 2008 de cette Semaine des As mettra donc aux prises Cholet Basket et la JA Vichy. En effet, la formation choletaise a réalisé un match plein face à l’ASVEL et a quasiment mené de bout en bout d’une rencontre où elle aura su contenir l’impact physique des Villeurbannais. Avec son trio français Tchicamboud - De Colo - Marquis, Cholet a donc confirmé sa belle victoire de la veille face à la Chorale de Roanne et tentera de remporter la finale demain face à la JA Vichy qui était venue l’emporter à la Meilleraie au mois de janvier.

Emmené par un excellent Nando De Colo auteur de 6 pts consécutifs, Cholet prend rapidement les devants et mène 10-4 sur un tir de son pivot Claude Marquis. Adroits dans les tirs longue distance à l’inverse de son adversaire, Cholet continue sur le même rythme offensif et résiste bien à l’impact physique des villeurbannais en contenant notamment le roc Uche Nsonwu. L’entrée en jeu de Chevon Troutman permet cependant à l’ASVEL de trouver des solutions en attaque avec des paniers inscrits près du cercle. Après 10 minutes de jeu, l’ASVEL reste malgré tout devancé de 4 pts par la formation des Mauges (20-16).

Les joueurs d’Erman Kunter parviennent à conserver un léger avantage au cours de ce 2ème quart-temps. C’est tout d’abord Steed Tchicamboud qui se met en évidence avec 2 shoots primés puis les arrières Dobbins et De Colo prennent le relais. L’écart monte même jusqu’à +9 en faveur des Choletais (38-29) sur un tir de Dobbins. L’ASVEL réduit l’écart par l’intermédiaire de Conley puis Nsonwu avant qu’un dernier tir primé du jeune et très prometteur Rodrigue Beaubois permet au CB de compter un avantage de 8 pts (41-33) au moment de rejoindre les vestiaires.

Le début du 3ème quart-temps voit les Villeurbannais déjouer et cumuler les pertes de balle. Les Choletais en profitent pour leur infliger un 8-0 pour s’envoler au tableau d’affichage (49-33). Après près de 4 minutes de jeu, c’est l’arrière américain Robert Conley qui trouve enfin la faille dans la défense choletaise. Une pluie de techniques vient ensuite ralentir le rythme de la rencontre. Malgré les efforts de Laurent Foirest, l’ASVEL ne parvient pas à revenir à hauteur des joueurs des Mauges. Au contraire, Marquis vient marquer près du cercle et Tchicamboud démontre encore son adresse pour donner 13 pts d’avance aux siens au terme du 3ème quart-temps (59-46) grâce à un nouveau tir primé.

L’ASVEL augmente son intensité défensive au début de la dernière période, les Choletais peinent à trouver une solution et ne trouvent que des tirs difficiles face à la défense très haute des Villeurbannais. En attaque, la formation d’Yves Baratet s’appuie sur un très bon Laurent Foirest à l’initiative d’un 10-0 de sa formation pour revenir à 4 longueurs de Cholet (60-56). L’intérieur américain Lamayn Wilson est à la conclusion des contre-attaques villeurbannaises à l’image de ce joli alley hoop qu’il conclut après un service de Chevon Troutman. Après plus de 5 minutes de jeu, Tchicamboud trouve enfin le chemin du panier pour Cholet en allant chercher la faute et en inscrivant ses lancers-francs. Petit à petit, l’ASVEL refait son retard en s’appuyant sur une grosse défense qui oblige les jeunes Choletais à inscrire leurs lancers-francs. Sur un tir majoré, Wilson ramène les Verts à 4 longueurs (65-61). Mais les joueurs d’Erman Kunter ne tremblent pas sur la ligne de réparation et filent vers la victoire. De Colo démontre encore son talent avec une superbe passe dans le dos en contre-attaque pour servir Wiggins pour un lay up facile. Les Villeurbannais tentent de revenir mais leurs tentatives lointaines ne trouvent pas la cible. Après sa victoire face à Roanne, Cholet confirme et affrontera la JA Vichy demain après-midi pour la finale de cette Semaine des As.