vendredi 19 avril
Accueil > News > Pro A > SDA’08 : Vichy crée la surprise en éliminant le MSB !

SDA’08 : Vichy crée la surprise en éliminant le MSB !

jeudi 7 février 2008, par Christophe Blandin

Comme chaque année, la Semaine des As nous réserve son lot de surprises. L’édition 2008 n’aura donc pas dérogé à la règle puisque les Vichyssois sont parvenus à éliminer Le Mans sur le score de 65 à 82. Profitant de la passivité des Manceaux et grâce à une belle réussite offensive, les coéquipiers de Jimmal Ball ont rapidement creusé un écart que les joueurs de Vincent Collet ne seront pas parvenus à remonter. En demi-finale, la JAV affrontera donc le vainqueur de la rencontre opposant Nancy aux locaux de Hyères-Toulon.

Le début de rencontre voyait les Manceaux insister à l’intérieur en s’appuyant sur la paire américaine Clancy - Ricci. L’activité du bondissant Dounia Issa permettait cependant à la JAV de rester au contact (6-4). Les troupes de Jean-Louis Borg n’en restaient pas là et profitaient de leur adresse extérieure pour prendre l’avantage au tableau d’affichage (10-11). La défense de Vichy se mettait ensuite en évidence en annihilant toutes les velléités offensives mancelles. Le MSB restait bloqué à 10 pts en cette fin de 1er quart-temps alors que la paire d’arrières auvergnate Ball - Melody alimentait la marque pour permettre aux leurs de compter 9 pts d’avance après 10 minutes de jeu (10-19).

Le 2ème quart-temps voyait les Vichyssois poursuivre sur leur rythme en se montrant efficaces en attaque avec notamment une belle adresse extérieure symbolisée par Rasheed Wright (3 sur 3 à 3 pts pour l’ailier américain). Un dunk de l’intérieur Zach Moss venait conclure un 8-0 en faveur de Vichy (11-27). Le Mans tentait alors de réagir par l’intermédiaire d’Alain Koffi en particulier. Le temps-mort de l’entraîneur auvergnat Jean-Louis Borg permettait à la JAV de repartir dans le bon sens. Grâce à la très belle réussite des américains Ball et Wright dans les tirs longue distance, le HTV infligeait un sévère 14-0 pour prendre le large (11-43). Le shooteur manceau Nebojsa Bogavac stoppait l’hémorragie mais, à la pause, les joueurs de Vincent Collet accusaient un retard conséquent de 23 pts (23-46).

Au retour des vestiaires, les Sarthois tentent de revenir au score mais les Vichyssois restent solides et parviennent à conserver un avantage conséquent. L’ailier manceau Nicolas Batum a beau se démener (10 pts dans cette 3ème période) et montrer tout son talent, rien n’y fait. Les pertes de balles et erreurs défensives des Sarthois sont vite exploitées par David Mélody et les siens. 2 paniers primés consécutifs de Mélody puis Gradit redonnent 24 pts d’avance à la JAV. Les Manceaux augmentent leur intensité défensive mais restent à 18 longueurs des Auvergnats au terme du 3ème quart-temps (45-63).

La dernière période débute par un festival d’adresse longue distance. Les Manceaux inscrivent ainsi 3 paniers primés (2 pour Diot et 1 pour Limonad) mais la JAV répond par Ball derrière les 6,25 m et aussi un panier extraordinaire de Prosper Karangwa inscrit alors qu’il est à terre. Le MSB ne parvient cependant pas à recoller au score malgré un retour à 13 longueurs (59-72). La JAV tient son match et Jimmal Ball se charge de gérer les dernières minutes de la rencontre. Les Vichyssois déroulent leurs possessions, les minutes défilent et la JAV obtient ainsi aisément sa qualification pour les demi-finales créant la première surprise de cette Semaine des As.